当前位置:首页 > 中国财经网 > 保险>正文

投连险连续4个月出现负收益 9月平均亏幅迅速收窄

中国财经网 时间:2015-10-22 22:41:27 来源:证券时报

  6月份以来,投连险便没再实现过平均正收益。华宝证券统计数据显示,投连险9月份平均收益为-0.33%,成为今年以来连续第4个负收益月份,同时纳入统计的181个账户中只有91个账户能取得正收益,其中收益率最低的账户在9月份亏损了6.41%。


  借助上半年牛市东风,投连险曾创下连续5个月正收益、连续3个月收益率高于7%的高收益纪录,但随着市况急转直下,投连险从6月份开始就没有再获取过平均正收益,6月~8月分别平均收益率为-5.85%、-6.67%和-5.66%。

  但进入9月份后,投连险的平均亏损幅度开始迅速收窄,平均收益达-0.33%。此外,华宝证券制作的激进型投连险指数则显示,激进型投连险在9月份的收益率为-0.74%,要好于沪深300指数同期的-4.86%收益率。截至2015年9月30日,华宝证券激进型投连险指数收于122.36点,调整后的可比沪深300指数收于59.98点。

  就账户类型来看,较为激进类账户在9月均躲过亏损命运,激进型、混合激进型和指数型都出现亏损,其中指数型账户是9月份亏损最严重的账户,平均回报率为-3.98%,不过其表现依然好于指数型基金指数的-4.83%回报率。此外,增强债券型账户、混合保守型账户、全债型账户和货币型账户均获得正收益,其中全债型账户的平均收益率最高,达到0.41%。

  从具体账户看,纳入统计的181个账户中有91个账户在9月份取得正收益,占比约为50.28%,其中该月的收益率冠军为光大策略成长型账户,以12.53%的月收益率排名第一。

  在投连险保费方面,8月投连险独立账户新增交费58.91亿元。其中,弘康人寿异军突起,新增投连险账户保费居首位,达20.56亿元;建信人寿则以18.98亿元的新增交费位居第二;光大永明紧随其后,为13.1亿元。

  曾炎鑫/制表 周靖宇/制图

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。