当前位置:首页 > 中国财经网 > 保险>正文

医保资格审查放开是“红利”还是“热山芋”?

中国财经网 时间:2015-10-22 22:41:35 来源:信息时报

  药店和医疗机构的基本医疗保险定点资格审批将全面取消,药品销售终端与民营医疗机构的格局在来年将迎来大幅变革。发布于10月15日的《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》中(下文简称“文件”),今年年底前取消药店与医疗机构医保资格审查赫然在列。面对“红利”突然降临,医药行业普遍认为是一个“大红包”,但也有业内人士认为,新政也是对行业提出更高要求的“烫手山芋”。

  医保药店消费者或分流

  在药店经营者普遍看来,取消医保资格审查无疑是“突然砸来”的大利好。而对政策的强烈反应首先见诸于资本层面。16日大市开盘后,涉及相关概念的个股都有大幅拉升,其中益丰药房、一心堂、康美药业等个股封盘涨停。

  据广东省社会保险基金管理局公布的《广东省2014年基本医疗保险定点零售药店信息汇总表》统计,截至2014年12月31日,广东省定点零售药店总数为13123家,占全省药房总数的24%,按此比例估算,广州市内约6000家药房中有约1800家药房有医保定点资质。

  虽然新政在业界被看为重大利好,但是在专家看来,文件既是“大红包”也是“烫手山芋”。广东省医药零售行业协会副会长、广州龙道咨询机构首席顾问刘桂春表示,新政落地后,医保药房数量会在短期内激增,短期内将给医保部门的监管带来新的压力,但就监管制度完善且医保店布局较密的广州而言,落地不存在太大难度,但省内其他地区可能对医保消费品类、配套硬件及对结算方式等方面提出新的门槛,以防止短期内医保店数量激增。

  “没有医保审批门槛后,原来的非医保店销售额将有所提升,但对于原来医保店,刷卡消费而存在的竞争优势将消失,将分流一部分医保用户到附近的非医保药店,短期内的销售额将会下降。”但刘桂春也指出,新政整体有利于行业市场化竞争。

  在业界看来,零售药店行业将朝着连锁化和集中度提升的方向加快发展,新政实施后行业洗牌已不可避免。对于医保药店占比不高的大连锁药店而言,有了平等的医保店资格后,短期内这类连锁药店销售额大幅提升。另外跨区域经营的大型连锁药店也将大幅提升竞争力,而对上市的连锁药店而言,也为其四处进行资本并购提供政策利好。

  “不过,对于那些靠"关系"获得的医保连锁药店以及靠医保店资格过日子的部分单体药店而言,新政实施将是一场噩梦。”刘桂春说。

  取消审批利于社会办医

  文件中涉及的不单有连锁药店,在取消医保定点资格审查中,医疗机构也被囊括在范围内。就社会资本办医者来看,医保审批的进入门槛降低,意味着加大医疗市场供给面的竞争。这对于社会资本办医来说是一个极大利好,有利于推动民营医院开展与公立医院的服务甚至是技术竞争,甚至有可能促使民营医院的大发展。

  “原有的审批制下,医保定点资格的取得难度大、审批时间长且审批条件苛刻。申请条件涵盖了医院的医疗技术、医护人员、医保管理架构及收费价格等另外符合条件者,从提交规定资料到审核通过,一般都是要3个月以上,但有时候因部分因素影响,甚至搁置一年以上都有可能。”一位不愿透露姓名的民营医院经营者透露,资格授予协议一般三年或两年为期,期满后还要对申请机构进行动态评定。

  在新政落地后,上述资格审查的“壁垒”将不复存在。广州现代医院院长王怀忠接受采访时表示,社会办医一直是医疗服务改革的重要方向,取消医保的行政许可意味着从审批部门转变为监督部门,对各大医院医保执行的监管力度也将大大提高,这是顺应医疗行业的发展要求。

  “打破了"医保定点资格审批"这道"玻璃门",就是为社会办医再开绿灯。新政将有利于大型医疗机构的扩张,更有利于激活社会资本进入医疗市场。但这并不意味着进入医疗市场的门槛就会降低,相反是对医院的医疗服务提出的更高要求,另外,新政如何具体到省市县的落地,这需要一个过程。”王怀忠说。

  药企未必可享新政利好

  取消医保定点资格审查直接影响了药店及医院这两大药品销售终端,但对于药品供应链上游的企业,尤其是以生产医保目录内产品为主的药企而言,从政策红利中“分羹”也让制药行业“浮想联翩”,但在行业人士看来,新政实施对药企影响不大。

  北京鼎臣医药咨询公司负责人史立臣表示,新政实施只是增加了医保的报销点,而药品原来的消费群体并没有扩大,这表示相关产品的市场总量并未有太大变化,利好影响实在有限,“甚至说是没有利好”。

  “另外在药品报销上,就算定点审批被取消,医保支付的定额比例没有改变,而且在新政落地期间,各地有关部门实施细节上可能进行控费,防止医保金额过度膨胀,新政落地后控制并维持原有水平将是必须面对的问题,而医保药品是不太可能放量的。”

  另外史立臣还表示,医院采购的医保药品主要通过招标途径进入,“药品价格调整也是不太现实”。

  新政实施给市民“派福利”

  取消医保定点资格审查虽然是行业大事,但对于市民更是一个可以眼见到的“福利”。

  就购药环境而言,史立臣认为,医保定点放开后,市民刷医保买药将比以前更便利,且有更多选择权。而刘桂春则表示,新政实施后将一定程度倒逼药店更加重视管理,严抓药店服务质量,这也是市民可见到且可享受的变化。

  而就医疗环境而言,王怀忠指出,取消医保定点资格审查最终受益者始终是市民,因为在取消医保定点资格之后,市场的公平性有利于医疗市场的健康竞争开展,进而有利于降低百姓健康支出。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。