当前位置:首页 > 中国财经网 > 保险>正文

保险债权投资计划注册金额突破万亿

中国财经网 时间:2015-10-22 22:42:28 来源:上海证券报

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 颜剑

  借助市场力量,让保险产品注册制市场化改革创新推向纵深。

  昨日,来自保险资产管理机构、保险公司、中介机构的80名业界专家,从中国保险资产管理协会执行副会长兼秘书长曹德云手中接过聘书,正式成为中国保险资产管理协会的首批注册专家。

  通过债权计划投资实体经济,保险资金充分践行落实党中央、稳增长、促改革、调结构、惠民生相关部署。截至今年8月31日,保险资产管理机构累计发起设立419项债权投资计划,累计注册金额10099.6亿元。

  2006年3月,保监会发布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,由此开启了保险资金以债权投资计划方式投资基础设施项目建设的时代。2012年10月,保监会发布《基础设施债权投资计划管理暂行规定》。2013年初,保监会发布《关于债权投资计划注册有关事项的通知》,将债权投资计划发行由备案制改为注册制,2014年9月3日,保险资产管理协会正式成立,保险资管产品进入快速发展时期。

  来自昨日会议上的最新一组数据显示,2015年1-9月,共注册各类资产管理产品94支,合计注册规模1648.01亿元。其中,基础设施债权投资计划35支,注册规模673.93亿元;不动产债权投资计划51只,注册规模719.08亿元;股权投资计划4只,注册规模65亿元;项目资产支持计划4只,注册规模190亿元。

  从产品投向看,主要涉及能源、资源、交通、市政和环境保护等基础设施项目,以及棚户区改造、旧城区改造等民生工程建设。

  保险资产管理通过业务创新,为市场平稳发展提供了有力支持,为实体经济和民生建设提供重要资金来源。

  去年底,协会接手注册制业务以来,在机制建设、系统支持及人员配备等方面“修好路”,为产品设立发行打通了“最后一公里”。随着保险资产管理产品注册系统开发工作推进,聘请专家借助“外脑”显得迫切。

  曹德云表示,组建注册专家库的意义在于协会作为自律组织,可以利用行业力量做好保险资管产品注册工作,实现公正客观高效的目标。同时,产品注册需要依靠外部专家对一些创新性的产品进行评估,更好地发挥市场作用。从长期效应看,入选的注册专家经验丰富,在业内有较强的影响力,在市场处于创新发展前沿。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。