当前位置:首页 > 中国财经网 > 财经>正文

借力中国古典纹饰再创 支持智障青年文创就业

中国财经网 时间:2019-09-09 15:49:06 来源:

   

       日前,由上海真爱梦想公益基金会-爱碍爱就业支持专项基金、上海浦东新区辅读学校主办的“古典纹饰再创征稿展览”暨“爱碍爱青年文创产品发布会”在三至喜来登酒店安信空间@space 隆重举行。收藏界名家徐政夫、故宫博物院前副院长陈丽华、国际公益学院副院长黄浩明、上海市特奥会主席施德荣、荣氏集团董事长饶清等多位嘉宾出席,广东广播电视台主持人徐靓为嘉宾主持人。

       

            非遗海派剪纸艺术传承人王建中、雷艺术工作室、LIN Studio、Cecile Studio、多家国际学校、特殊学校、青少年活动中心等几十家单位和个人参与组织创作,展类十分丰富,不仅涵盖水墨画,工笔,油画,版画,雕塑及各种材质的综合性画作,并有多种非遗手工亮相:扎染,刺绣,琉璃,黄草装置和大师剪纸装置,展览由艺术家施勇主导策划。上海美术教育专业委员会副秘书长王小音担任展览总策划,年轻学生荣芝苡担任本次活动的策展人。

       

           展览现场,爱碍爱就业基地的心智障碍青年们的手绣茶席吸引了参观者驻足,仔细观摩青年们现场手绣,对孩子们专注的态度和精致的绣工发出感叹。大家尤其对他们绣的夏代字符、汉代“永”字等古典纹饰发生兴趣,几位嘉宾对项目的创意给了高度评价和鼓励。展览中还汇集了来自全国少年儿童画作,他们围绕“太阳与神鸟”主题展开想象力丰富的创作。据策展人王小音介绍,这些作品是孩子们为了支持本次公益展览,支持心智障碍青年的就业,牺牲了暑期游玩的时间创作而成。

       

       

           真爱梦想公益基金会-爱碍爱专项基金发起人钱晓忆现场回顾了自己在推动心智障碍青年文创就业项目的经历,从一个初步想法,到障碍青年进入技能培训和产品研发,再到寻求产品的商业落地,她感谢了每个节点的支持者和参与者。并希望继续打磨模式,未来支持更多的障碍青年就业,并为心智障碍青年就业领域提供一个样本,以推动整个行业的发展。

       

       

       故宫前副院长陈丽华从提高民族文化自信的高度肯定了这个项目。施德荣则肯定了他们在如此艰难的公益领域里进行探索的勇气。徐靓将爱碍爱就业基地的几位心智障碍青年请到台前,为他们颁发了“做心青年就业好榜样”的鼓励信,并采访了其中的青年代表安阳。

       

       

            嘉宾联合主办方上海浦东新区辅读学校校长王英、上海手工艺朱家角展示馆馆长叶子和WABC无障碍艺途创始人苗世明现场致辞。特邀嘉宾陈丽华,黄浩明,徐政夫,施德荣,陈兴华,冯美孙等为十位捐赠人颁发了捐赠证书,知名画家代建红为本次公益活动捐赠了画作。(余新江)

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。