当前位置:首页 > 中国财经网 > 财经>正文

联邦家私35年:全球产业链重构下的新变革

中国财经网 时间:2019-10-15 17:09:40 来源:

 9月10日,位于南海狮山镇的联邦家私创新工业园内,工人们正在将新生产的家具装车。这些家具要从这里出发,运往世界各地。

“星星多,月亮少”,这是大家对南海民营企业的标准评价,而在为数不多的月亮中,联邦家私就是其中之一。确切地说,在每10个人中就有一个老板的南海,联邦家私其实是一个“异类”。

当别人拿着订单安于贴牌生产时,联邦家私却做起了品牌和原创设计;当国内家具企业还在担心宜家等外国品牌入侵时,联邦家私的国际化之路早已延伸至全球,还将品牌专卖店开到了海外。就在9月3日,联邦家私集团成立35周年即将到来之际,董事长杜泽桦又以“从未来看现在”为题发布了《致全体联邦人的一封公开信》,用不小的篇幅谈危机,既涉及外部环境和行业趋势变化,也直面内部的问题,引发舆论进一步关注。

图片1.png 

中国制造正面临“前有标兵、后有追兵”的局面,发达国家正力保制造业优势,新兴国家也正在利用成本优势和工业环境的改善奋力追赶。作为世界制造业大国的中国,必须完成动能转换,从转型升级中寻找突破之路。

没人相信这是一条可以轻易成功的道路,更没有人会相信中国制造能够轻易汇入全球产业链重构大潮。但以联邦家私为代表的中国民营企业却始终都在探索、践行制造业的转型升级。

图片2.png

联邦家私新总部大楼。戴嘉信 摄

新能力  以柔性生产促制造转型

不久前,新婚的李英来到联邦家私华南总店,在考察了多位朋友的家之后,她看中了一朋友在联邦家私购买的全屋配套定制产品。她很是喜欢联邦家私成品家具的设计范儿和品质感,对定制产品和成品家具搭配也觉得很协调、合理及实用,再加上软装配套也能一站式搞掂。所以在朋友的介绍下,她来到华南总店找到了设计师陈文静,在详细了解李英的需求后,陈文静在电子沙盘上输入李英家所在楼盘、户型,以及选定装修风格等信息,并拿出了一个VR眼镜。这把李英看呆了,她不知为何买家具还要用上这个“小玩意”。陈文静向她解释,这是联邦家私VR Home售前空间体验系统,用VR眼镜可以身临其境地提前“走进”自己想要的家。

李英摘下眼镜后直接就问:“里面那套家具好漂亮,能不能带我去看看。”当陈文静引导李英来到虚拟空间里显示的弧格尔系列实木家具前,李英立即就爱上了这套家具。“乍一眼看上去是北欧风,但仔细一看却是扑面而来的中国味道。”

图片3.png

消费者在联邦家私门店内体验沙发。联邦家私供图

未来制造业的出路在哪里?在于整个制造模式转型,摆脱对成本和规模的依赖。一直以来,中国制造有成本和规模两大优势:中国制造不仅生产一件产品比国外成本更便宜,且拥有全世界最大的产品公司,靠规模来形成边际递减效应。但现在这两大优势已日益不明显,中国制造要摆脱既有模式就需要转型。这要求企业培养新的能力,它与审美、工业设计、定制化程度有关系,需要中国制造实现柔性生产,提供更加卓越的产品与服务。

在联邦家私,全部专卖店除了引导人员,对接消费者的员工100%是设计师。而企业前后端的设计师已达近千人。

融入现代风格的新中式茶几、高端简约的北欧沙发、各种形态的定制产品、丰富多彩的软装饰品和生活用品……在联邦家私集团总部展厅,每件产品按照不同的生活方式进行完美的组合,从客厅、餐厅、卧室到书房,呈现出一个个风格各异的生活场景空间。“我们拥有3000多种成品家具,还有与之相配套、千变万化的定制产品,能满足不同户型对品质生活空间定制的需求。”佛山大城工匠、联邦家私集团研发部设计总监姚秋丽说,联邦家私还与意大利、西班牙、法国等国设计师实现合作,为产品开发注入国际化元素。

但更让姚秋丽自豪的是:无论是注入何种国际元素,联邦家私家具不变的都是中国味道。

图片4.png

消费者与联邦家私设计师交流空间解决方案。联邦家私供图

“品牌长期以来的中国文化注入起到了关键作用,所以无论引入哪个国家的潮流元素,最终呈现的都是中国的味道、联邦的味道。”姚秋丽指着展厅内的弧格尔系列实木家具说,你看过去是北欧风格,但仔细看,这是中式田园风融入了简约、直白的北欧风格。

正是这股独特的味道,让李英下定决心买下它作为婚房的家具,并与陈文静约好了去她新房测量尺寸的时间。一旁陈文静还不忘提醒李英:“您可以通过公众号随时关注购买的家具生产及发货进度。”

新需求  供给侧结构性改革带来消费升级

与李英不同,她的丈夫黄浩显然对生产家具的流程更关注。“如果生产条件差、材料差,产品有异味,颜值再高也没用。”黄浩说。

听到黄浩的疑问,陈文静胸有成竹。她说,“我可以告诉您,我们有中国家具企业首家荣获CNAS认可的检测中心,产品检测结果全球100多个国家和地区互认。”

“你能想到吗?我们联邦的产品,从还是材料就没有异味。”一旁的另一位设计师接口道。黄浩大吃一惊。“不是假的吧。”

如今,人们的需求在迭代。中国制造的出路需要紧跟需求的升级。需求变化正在推动供给侧改革,即产品有针对性卖给某一部分人,而不是主打全体消费者。有统计显示,2.3亿中产阶层,是中国购买力最强的人群,是中国新崛起的理性消费者,这部分人以类似黄浩一样的80后、90后为主,这个圈层的形成是十年来中国消费市场发生的最大变化。如何得到中产阶级的认同,是中国制造急需补上的功课。

图片5.png

联邦家私检测中心。戴嘉信 摄

2017年3月,联邦家私发布了新的品牌标识,希望用简单的符号,打破常规的组合,更年轻化的设计,迎接新的消费市场。其实,早在4年前联邦家私就开始推行新品牌形象、新产品格局、新商业模式和新营销服务建设,从生产到终端进行全链条革新,以此构建“四新”发展格局。其针对80后、90后推出的经典产品+模组化定制化空间产品,就将轻松、时尚、自由、个性、简约、灵动、舒适、清新等时尚生活美学元素融入其中。

在联邦家私华南总店,不时可以看到设计师和消费者在店内布置的生活场景内促膝长谈。“聊着聊着让我有了错觉,好像是在家里的客厅。”尽管有这样那样的疑问,黄浩对店内的“生活味”很是认同。

联邦家私集团董事/副总裁姜坤说,接下来联邦家私的品牌店还将会有进一步的升级。首先是广州时代广场店正在进行全新打造。“未来这里将是一个联邦生活体验馆,市民来这里不仅可以感受品质生活,更是中产圈层的一个生活方式交流互动场所。”

而在消费者看不到的地方,联邦家私也提出高要求。在黄浩向陈文静了解生产流程的同时,曾与黄浩一样怀疑联邦家私生产环境的顾客陈晨,与其他两名市民作为消费者代表来到联邦家私创新工业园内,实地考察。

“大开眼界。”当陈晨在联邦质量管理部总经理郝得锋的带领下走进生产车间时,他被自己看到的东西惊呆了,“居然没有粉尘,甚至上漆车间也没有刺鼻的气味。”

郝得锋笑呵呵地向陈晨介绍,联邦家私集团的吸尘设备按照28米/秒进行吸尘,才能保证车间没有粉尘。废气设备也投入上千万,才能让上漆车间没有异味。“即使遇到高温,车间的温度也不超过30℃,让工人能够幸福地工作。”

图片6.png

工人在联邦家私工厂内使用计算机进行生产管理。戴嘉信 摄

在成品仓库,陈晨一行人惊奇地发现,聚集在一起的成品也不会散发任何异味。郝得锋说,联邦家私坚持优选原材料,将有异味的原材料弃之不用,配合低甲醛的环保胶水和水性漆,最大限度地保证“零污染”。

“从生产端就是品质工作,”陈晨说,“工人心情好了,产品品质自然就会高,会有幸福的味道。”

除了生产端,对于每天面对消费者的设计师,联邦家私也提出高要求。每年,设计师们都要在联邦线上魔学院进行80个小时的学习。“设计师不好好学习,就不能提供好的品质生活方案。”联邦家私广佛定制设计总监赵仕勇说。

“这就是我们可以快速、精准为中产阶级提供品质生活解决方案,得到他们认同的重要基础。”联邦家私集团董事、常务副总裁李虹瑶说。

新链条  打通要素流通的“看不见边界”

从联邦家私创新工业园回来的第二天,陈晨就直奔联邦家私华南总店。看过联邦家私的生产车间后,他坚定了购买联邦家私产品的决心。当他听说联邦家私的全屋生活空间定制服务,与目前市场上普通定制家具品牌相比,能更好地解决成品家具和定制柜体的协调性后,他找到了赵仕勇。

赵仕勇告诉他,如果选择全屋生活空间的定制服务,将根据陈晨的生活习惯进行量体裁衣,包括风格色彩搭配、空间利用、生活品位等等,能用联邦家私完全自主生产的成品加定制产品及配套软装为他打造美学雅致舒适生活方式。最终实现“交钥匙”拎包入住。

转型升级之外,中国制造仍需要产业链革命,面对行业规则、标准的差异,实现深度合作,打通要素流通的“看不见边界”。通过共抓产业链,贯通上下游,推动产业与产业之间、相同产业上下游之间、同一产业的价值链各环节之间分工合作、互利共赢。

图片7.png

联邦家私新总部大楼内观。戴嘉信 摄

联邦家私已经走在探索道路上,他们希望通过线上服务平台、线下体验馆、优质整装设计师进行串联,以新平台、新零售、新消费,三者相结合的商业模式,多渠道营销,深度整合家居行业各行优质资源,突破传统的销售瓶颈,为各平台人员搭建开放式利益共同体的共享生态新营销思路平台,为用户提供一站式整体家居品质生活解决方案服务。

根据联邦家私的畅想,今后,当一位顾客走进联邦家私门店,设计师将首先针对精装房、毛胚房以及旧房翻新的不同需求,为顾客量身定制最合适的空间解决方案,随后生态链上专业的产品选配套及定制团队、整体软装配套服务团队、全案整装服务团队开始介入,结合空间解决方案需求各司其职为每一位顾客选配高性价比的产品、提供优质的专业服务。

赵仕勇透露,联邦家私正集结一批志同道合的、价值观一致且自带流量的企业,未来门店的定制设计师和配套设计师也将合二为一,全面转型全案设计师。

图片8.png

联邦家私新总部大楼外观。戴嘉信 摄

在联邦家私创新工业园内,一栋蔚蓝色的建筑已经拔地而起,正在完成内部装修,这里就是联邦家私下一个35年的新基地。

新总部的建设,正是一个联邦发展历史性的契机。杜泽桦说,它不是一座物理意义上的标志性建筑,它是承载联邦未来35年、乃至百年发展愿景的“生态平台”。联邦要把它打造成一个集“都市型产业运营中心”“创新型全球营销中心”“生态型绿色制造中心”“智库型国际创新中心”“文化传承及产业人才孵化中心”五位一体的联邦新型竞争优势平台。

“我们就是要在成为卓越的整体家居品质生活解决方案的提供商与服务商这条主航道上,聚焦联邦的战略与团队,集中组织能量,下硬功夫,革新意识形态,打硬仗,力求核心突破。”杜泽桦说。

【撰文】刘嘉麟  王谦  蓝志凌

文章来源:全文转载自南方+

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。