当前位置:首页 > 中国财经网 > 财经>正文

王仕军书记应邀出席第二届中国会展业国际经贸论坛

中国财经网 时间:2019-11-21 10:31:52 来源:

  11月6日下午,第二届中国会展业国际经贸论坛(CEIITF)在国家会展中心(上海)4.2H馆C2厅隆重召开。

       行业大咖齐聚  论坛星光熠熠

       

       作为“进博会”中国会展业领域唯一论坛,本次论坛以“会展链接世界”为主题,是经中国商务部批准,由中国国际进口博览局指导、世界贸易网点联盟、意大利展览及贸易展览协会联合主办,《中国会展》杂志社、中国会展业联盟承办,绿地控股集团特别协办,中国对外贸易中心暨中国对外贸易中心(集团)、中国国际贸易促进委员会南京市分会(南京市人民政府会展业办公室)协办。

       

       出席本次论坛的重要嘉宾有:中华人民共和国商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭;第十二届全国人大财政经济委员会主任委员、交通运输部原部长李盛霖;联合国教科文卫组织专家成员、中国科学技术协会第八届、九届全国委会委员、中国国际经济技术合作促进会书记、常务副理事长王仕军;第十二届全国人大财政经济委员会主任委员副主任、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆;阿塞拜疆共和国国家旅游局局长福阿德·纳季耶夫Fuad Naghiyev;世界贸易网点联盟主席布鲁诺·马塞尔Bruno Masier;上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林;海南省人民政府副省长、党组成员沈丹阳;国资委原副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥;商务部服务贸易和商贸服务司司长冼国义;中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)董事长孙成海;中国对外贸易中心主任、中国对外贸易中心(集团)董事长李晋奇;中国会展业国际经贸论坛组委会主任王志平;《中国会展》杂志社社长倪玮;绿地酒店旅游集团总经理李瑞忠;中国国际贸易促进委员会南京市分会会长梁洁;中国会展经济研究会会长袁再青;中国会展业国际经贸论坛组委会秘书长兰宇鑫。

       

       此外,来自外国驻华使领馆、中国驻外使领馆、中央及各地方城市会展主管部门、中外展会主办方、世界500强及行业龙头企业、“进博会”参展商、国际知名展馆、各大新闻媒体等代表也出席了本次论坛。

       主旨演讲  聚焦新时代中国会展业新形势

       

       主旨演讲环节,各位发言嘉宾高瞻远瞩,结合第二届中国国际进口博览会和当今世界经济贸易发展现状,立足于中国会展业的发展潜力,充分肯定了会展业对经贸发展的促进作用。

       中华人民共和国商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭从五个方面谈了新时代中国会展业的新认知:第一,中国从搭建社会经济活动大平台的高度看待会展业,充分发挥会展业功效作用;第二,按照“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”的原则,组织会展活动促进经济发展;第三,从信息社会未来发展趋势考虑,中国会展活动面临新的发展机遇和挑战;第四,文化类别的展览展示活动越来越兴旺,极大提升了国际文化交流和中国文化自信;第五,高度重视生态环境建设,让会展活动成为美丽中国、营商中国的生动宣传者和积极践行者。

       联合国教科文卫组织专家成员、中国科学技术协会第八届、九届全国委会委员、中国国际经济技术合作促进会书记、常务副理事长王仕军表示: “新时代共享未来”,中国科协中国国际经济技术合作促进会将紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国科协技术协会的指导监督下,不忘初心,牢记使命,积极响应习近平主席“在新时代共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,中国将采取新举措推动更高水平对外开放的新主张。”遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,坚持民主办会原则,倡导“进取、创新、求实、协作”的精神,以促进中国与世界融通、技术与经济融通、资源与才智融通为己任,积极促进政府部门、学术界、企业界在经贸技术领域的协作,促成国际金融界、科技界、企业界来华投资合作,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化建设作出新的贡献。

       阿塞拜疆共和国国家旅游局局长福阿德·纳季耶夫Fuad Naghiyev表示,近年来,阿塞拜疆旅游业增长显著,为经济发展作出了重大贡献。2019年1-9月,到阿塞拜疆旅游的外国旅客人数比去年同期增长9.6%,超过240万人次。阿塞拜疆国家旅游局与中国文化和旅游部于2019年3月签署谅解备忘录,为中国游客赴阿塞拜疆的团体旅游提供便利。与去年同期相比,中国游客的数量增加了64%。

       

       世界贸易网点联盟(WTPF)主席布鲁诺·马塞尔Bruno Masier就“全球经济变化中的会展业”这一话题做了分享,他认为以“会展链接世界”为主题的中国会展业国际经贸论坛为贸易发展做出了重要贡献。中国会展业国际经济贸易论坛上的对话,应该集中讨论会展业的未来,为与会者和专家创造价值,促进他们的归属感和社区意识。

       上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林提出,作为链接世界的舞台与重要载体。会展业对中国经济的发展起到了重要的推动作用。目前,国际经济形式复杂多变,单边主义、贸易保护主义成为促进经济全球化发展的主要瓶颈。在这样的历史时期,中国的会展业从幕后走向台前,积极的投入到中国对外交流当中,成为促进文化交流,增进贸易互通,推动合作共赢的重要平台。

       国资委原副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,要使会展更好链接世界,就要坚定推进对外开放,以国际化视野谋划发展;要清醒认识形势,加快提升国际化水平;要积极整合资源,发挥好会展链接世界的效能。

       海南省人民政府副省长、党组成员沈丹阳指出,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时强调:中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,就是我们的海南省,全省建成自由贸易港。打造开放新高地。这一系列重大战略与政策措施都为海南会展经济的发展带来了前所未有的难得机遇。

       主题发言  解析“会展链接世界”新机遇

       主题发言环节,多位重量级嘉宾和业内顶级专家,围绕“会展链接世界”这一论坛主题进行了深入解析,指明了中国展览业面临的新形势,承载的新使命,以及要把握的新机遇。

       

       中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)董事长孙成海强调,昨天第二届中国国际进口博览会成功举办,习近平主席出席开幕式并发表演讲,宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放,为我们指明了方向,提振了信心。在此我们举行中国会展业国际经贸论坛,既是为会展业的发展贡献好的经验,好的做法,也为会展业的长期持续发展提供了指导和智力支持。

       商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义指出,面向未来,中国展览业面临新形势,承载新使命。我们将抓住新机遇,落实新举措,实现新发展。一是全面落实“放管服”改革要求;二是加快完善行业基础建设;三是持续推进市场化、专业化、国际化、品牌化发展;四是着力推动科技创新和提质增效。

       

       中国对外贸易中心主任、中国对外贸易中心(集团)董事长李晋奇表示,今年恰逢新中国成立70周年这个重要的历史节点。70年来中国会展业发生了翻天覆地的变化,在规模上已经成为世界第一展览大国,正在按照高质量发展和建设开放型经济的要求,打造世界展览强国。这需要我们坚持中国特色,同时放眼全球,掌握世界展览业发展大势,根据会展业发展规律推动展览强国建设。

       

       法国智奥会展集团会展场馆管理部国际市场总监娜塔莉娅·阿格雷尔Natalia Agrel介绍了集团在活动与体育赛事运营、展会主办和场馆管理方面的三大核心业务。同时,她还从“直接和间接的经济影响,发展贸易、商业及投资,联合工商业界,促进不同领域的研发活动,提升城市形象和国际声誉的驱动力”五个方面分析了为何要吸引国际活动落地。

       

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。