当前位置:首页 > 中国财经网 > 财经>正文

退役不褪色 战“疫”显伸手

中国财经网 时间:2020-03-16 09:49:07 来源:

 齐平春 罗 超 黄清升

----枣阳市杨垱镇财政所退伍军人周庆军战“疫”故事

现年40岁的周庆军是一名刚刚转业的退役军人,2018 年分配到枣阳市杨垱镇财政所工作。疫情爆发以来,他舍小家,顾大局,主动请缨,下沉一线。哪里最需要,他就冲到哪里。哪里有困难,哪里就有周庆军的身影。宣传防疫知识、卡点执勤、防控资金拨付、慰问特殊群体,抗疫的最前线和大后方不仅留下了他忙碌的影子,也留下了他深深的足迹,彰显了一名退役军人危难之时显伸手,临危不惧斗“顽疫”的优秀品质。

周庆军(右)与同事正在省道卡口值守

我是共产党员,我必须冲锋陷阵。来势凶猛的新冠肺炎疫情,把周庆军隔离在枣阳市区家中,无法返回工作单位。看到所里为数不多的老同志们依然奋战在一线抗击疫情,他焦急万分。他对妻子说:“我是一名共产党员,一名光荣的退役军人,此时应该 “冲锋陷阵” 在抗疫一线,而不是宅在家中当旁观者”。通情达理的妻子非常支持他的这个想法:“你放心去吧,女儿有我照顾!”。

周庆军履行手续后第一时间抵达单位,主动要求到最艰苦、最危险的一线去,镇指挥部安排他参与省道卡点执勤。在执勤卡点上,不论白天黑夜,还是风霜雨雪,他和同事们始终坚守岗位,克难担当,认真排查每一个过往的行人和车辆,耐心劝返不符合要求的人员和车辆。一天晚上,在卡点执勤的周庆军正和同事们例行检查,一辆白色小轿车缓缓行至卡点,周庆军示意车辆停车接受检查。司机抱着侥幸的心里一再说手续齐全,没有问题,让周庆军放心。他接过通行证细细一看,发现不但有明显的更改痕迹,而且通行证上的车辆号牌与该车牌照不一致。原来该车司机想利用晚上“黑灯瞎火”、检查不严格而想蒙混过关,没想到遇到了周庆军那一双“火眼金睛”,更没有想到的是周庆军做事如此认真负责。最后,还是乖乖的调头返回。

我是退伍军人,我必须永不“褪色”。为了及时为抗疫前线准备充足的“弹药”,像在部队打仗一样,周庆军军人的作风没有“褪色”。他奉命开辟第二战场,积极筹集防疫资金,确保前方抗疫及时供给,一个人顶起几个“露水珠”,从不言苦,从不畏难。年前,由于主管会计在武汉探亲被隔离,作为单位备份操作手,周庆军不但要参加镇上安排的防控值守任务,还要承担起全镇防控资金的拨付工作。为支持辖区做好疫情防控、医疗救治、物资供应等保障工作,每一笔防控经费拨付,他都第一时间和所领导对接农商行,第一时间开辟绿色通道,第一时间拨付防控资金。为了资金拨付及时到位,他常常废寝忘食,夜以继日,到了忘我的境地。有时加班到深夜,第二天一大早,他又精神抖擞的出现在防疫前线。截止3月中旬,将上级陆续下达的133.34万元防控资金全部在下达当天拨付到位,及时购买了应急救援设备和物资,为疫情防控工作立下了汗马功劳。

周庆军(左二)与同事周举谟正在办理拨款手续

我是志愿者,我必须守土尽责。特殊时期,他们没有忘记特殊的群体。作为一名志愿者,他始终把困难群众、尤其是特殊群体的关爱放在心上。疫情防控间隙,周庆军与周举谟等一起到包保的李庄社区看望慰问生活困难的留守老人和儿童,开展防疫宣传,上门测量体温,送去急需物资,进行心理疏导,解决他们的燃眉之急。浓浓的关爱,让留守老人们倍感春天般的温暖。

财政所主任罗超(中)带领周庆军(右)慰问困难群众

为了搞好所机关疫情防控工作,他主动承担了后勤服务保障工作。每天不仅负责院内外消毒、打扫卫生,还承担了全所每天每人两次体温测报工作,以及代购配送生活必需品、医疗用品任务。这些工作对于周庆军来讲虽然微不足道,但一个人天天连轴转,也使他感到精疲力竭。周庆军凭着对工作高度负责的态度,将这些小事做到了极致,受到了干部职工的一致好评,体现了一名退役军人的责任与担当。

在抗疫与家事的考验上,他毅然做出了选择。在防疫工作最紧要的关头,周庆军不满周岁的女儿感冒发烧,接到妻子的哭诉电话,他心急如焚:“一方面是疫情肆虐的抗疫战场,一方面是感冒发烧的女儿,我该怎么办?”。所主任罗超知道后,劝他赶快回家去看看。周庆军感激的说:“罗主任,目前正是疫情防控的关键时期,所里人手本来就很少,我一旦走了,资金拨付和疫情防控工作就成了问题。女儿的事情我会安排好的,我还是决定留下来继续战斗吧!”。周庆军迅即电话安排好女儿就医的事,就又投入到疫情防控的第一线。他用忠诚与担当诠释了“在家国情怀面前,人民安危重于泰山”的诺言。

作者:枣阳市财政局

邮编:441200

电话:07106328701

邮箱:447844299@qq.com

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。