当前位置:首页 > 中国财经网 > 财经>正文

龙净环保:国常会重提大气污染治理,将迎估值和业绩双击

中国财经网 时间:2020-09-03 07:55:57 来源:阅读量:

 国务院总理9月2日主持召开国务院常务会议,听取大气重污染成因与治理攻关项目研究成果汇报,部署加强大气污染科学防治、促进绿色发展

会议指出,治理大气污染、改善空气质量,是群众所盼、民生所系。近年来,大气污染防治取得积极成效。针对京津冀及周边地区秋冬季大气重污染问题,有关部门组织专家集中开展大气重污染成因与治理攻关项目研究,为推进科学治理提供重要支撑。

会议针对大气环境治理提出三方面要求:

第一,在已有成果基础上,根据京津冀及周边地区污染成因加强精准治理持续实施大气污染防治行动,突出抓好工业污染整治、散煤清洁替代和柴油车污染防治,加强农牧业生产中的氨排放治理。针对当前臭氧污染逐渐凸显的情况,进一步深入开展区域大气污染治理科研攻关,促进细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同治理。加强重点地区联防联控。

第二、促进区域内能源、产业、交通运输等结构调整加强煤炭清洁利用。加快钢铁、焦化、石化、建材等产业转型升级。大幅提高大宗货物集疏港铁路运输、城市配送领域新能源货车使用比例。

第三、发展壮大节能环保产业和循环经济加快提高环保技术装备、新型节能产品和节能减排专业化服务水平,加强国际合作,培育经济新增长点,推动实现生态环保与经济增长双赢。

这是时隔多年之后,国常会再一次提出针对大气污染的治理要求,其中促进细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同治理加快提高环保技术装备、新型节能产品和节能减排专业化服务水平等提法,均是直接针对烟气治理标准提升做出的指示。

根据券商研究报告显示,细颗粒物(PM2.5)和臭氧等大气污染物治理的核心在于燃烧过程产生烟气的后端治理,控制氮氧化物、硫氧化物和粉尘排放总量是关键。龙净环保等烟气治理企业的主营业务就是进行火电、钢铁、水泥、小锅炉等燃煤系统的烟气后端治理工程+运营服务,是直接受益于此次国常会提出的大气污染科学防治要求的。

图:托克托电厂烟气排放


 

image.png

 

 

根据券商测算,未来10年国内烟气治理行业仍有千亿市场规模,行业还远未触及天花板。

一方面,部分火电烟气项目经过近零排放改造之后,仍然难以实现达标排放,因此仍有大量火电机组需要进一步的提标改造。另一方面,火电机组烟气处理设施存在寿命周期,但每隔10年左右需要进行电气设备和核心机械构件更换。两方面市场相加将超千亿规模。

同样值得注意的是,经过多年的大浪淘沙,烟气治理市场的参与者已经过了多轮淘汰,能够存留下来的公司均是技术实力过硬、公司治理优异的“好学生”。诸如龙净环保等龙头公司在烟气治理市场上的占有率均出现了明显的提升。

这样的市场规模和竞争格局显然与市场普遍预期不同,目前市场普遍预期烟气治理工程服务需求不足,一方面火电零排放改造已经完成;另一方面非电优质细分市场需求将在三年之内释放完毕。通过市场给予龙净环保等公司的估值就可以提现出来,按照wind一致预期计算,龙净环保20年估值仅为10倍左右,明显低于环保行业其他公司20倍左右的估值水平。在市场逐渐开始重新审视烟气治理行业的情况之后,发现龙头公司的业绩增速同样靓丽,这样就会迎来业绩与估值的双击。


声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。