当前位置:首页 > 中国财经网 > 基金>正文

2900点亟需整固 养老金入市时点引发遐想

中国财经网 时间:2016-06-01 16:22:54 来源:

   和讯基金消息 6月1日,一则养老金8月入市的消息引发遐想,该消息对于投资者的震动相当大。

 
  今日大盘平淡,但个股精彩,两市近50股涨停。截至收盘,沪指报2913.51点,跌3.11点,跌0.11%;深指报10209.14点,涨49.21点,涨0.48%;创业板报2168.82点,涨9.02点,涨0.42%。
 
  由于昨日资金流入过大,今日部分获利盘回吐,主力资金呈流出态势。其中上海市场大单资金流出49.61亿元,深圳市场主力资金流出43.13亿元。可以看出流出幅度并不大,昨日入场的大部分主力资金仍在其中,后市仍有做多动力。
 
  技术面上,今天总体以逢高减仓为主,毕竟两天涨了一百多点,个股平均有4%左右冲高,大盘在2900区域还会震荡整理,后市准备逢低再接回来。
 
  有关私募人士指出,今天大盘没有突破60日线,预计明天指数先抑后扬,如有利好的话,需防冲高回落。接下来的几天,还是小阴小阳的走势,大盘暂时没有风险,主要是用震荡的方式消化昨天的百点长阳线。
 
  随着《全国社会保障基金条例》施行,根据工作需要,社保基金会新设养老金管理部和养老金会计部,目前招聘工作进入第二阶段的笔试阶段,笔试安排在6月4日,随后将进入面试。对此,市场人士分析认为,从这个进度看,招聘工作应于6月份结束,8月份千亿元养老金入市成定局。
 
  根据有关部门初步估计,目前全国归集并投资运营的养老金大约2万亿元,其中可投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于可以按规定投资的养老基金资产净值的30%。
 
  按照30%的比例,将有6000亿元资金可投资于股票市场,市场潜力巨大,2016年可谓之养老金行业的跨越之年。
 
  一方面,养老金入市可以带来增量资金效应;另一方面,养老金入市很可能选择低位进场,而不可能在高位接盘。这就形成了利空与利多两方面的效应,目前而言多数主力资金躺在账户上,还在等待最佳入市机会到来。其中,特别是诸多私募基金选择观望。由于去年以来3次股灾,对于私募基金的打击太大,导致目前私募基金普遍以谨慎为主,不敢贸然进场,仓位控制非常严格。
 
  最近的反弹行情也被定义为吃饭行情,场外观望资金占多数。虽然看好下半年的投资机会,但是主力资金多数在等待养老金入市之后再大资金予以跟进。目前而言,就差一个多月时间,入市机会即将来临。 

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。