当前位置:首页 > 中国财经网 > 基金>正文

中国宽松政策助推基金业规模激增

中国财经网 时间:2016-07-05 21:16:42 来源:

 2015年,中国基金业的资产管理规模增长87%至逾8万亿元人民币,为有记录以来扩张最快的一年。

 
更新于2小时前 英国《金融时报》 史蒂夫•约翰逊 报道

随着一连串降息推动货币市场基金快速增长,中国基金业的规模在2015年几乎翻了一番。

然而,试图把资金转移到境外的中国投资者日益遭遇北京方面实施的严格限制。

信用评级机构穆迪(Moody’s)表示,对“合格境内机构投资者”(QDII)基金的需求出现了“激增”。此类基金让中国内地投资者能够投资海外市场。该机构表示,对QDII基金的需求受到A股2015年暴跌和人民币走弱的推动。

然而,由于北京方面努力阻止资本外流以支撑人民币,自2015年3月起,国家外汇管理局(SAFE)将QDII基金的总额度冻结在900亿美元。

 

 

 

其结果是,穆迪表示,现有的108只QDII基金中有27只被迫暂停认购,还有47只暂停了大额认购。

总体上,中国基金业的资产管理规模在2015年增长87%至逾8万亿元人民币(合1.2万亿美元),如第一张图所示,这是有记录以来扩张最快的一年。

这一激增主要是由货币市场基金所管理资产增长109%至6840亿美元拉动的。现在中国拥有世界第二大的货币市场基金行业,仅次于美国,但现在已经超过爱尔兰,所管理的资产规模占世界的14%。

如第二张图所示,从2014年11月到2015年10月期间的6次降息、使居民存款利率从3%降至1.5%,推动了对货币市场基金的需求。

在去年的利率自由化之后,存款利率进一步下跌,穆迪报告,中国四大行目前的储蓄账户存款利率仅为0.3%到0.35%。

相比之下,中国最大的货币市场基金、与支付宝(Alipay)相关联的余额宝目前的收益率为2.4%。支付宝是中国领先的在线和移动支付服务。

 

 

穆迪的高级信贷主管瓦妮莎•罗伯特(Vanessa Robert)说,随着新的分销渠道建立起来,行业渗透到中小城市,中国货币市场基金业还将进一步扩张。

罗伯特认为,今年早些时候发布的指导方针对货币市场基金的流动性、期限和集中性实施了更严格的限制,让这些基金更符合全球准则,此举也应该让货币市场基金业对寻求低风险现金产品的企业财务主管更有吸引力。

中国的债券基金业规模要小得多,但在2015年其规模也翻了一番,达到约900亿美元。穆迪预计,受国内机构和境外投资者的需求增长的拉动,在接下来两三年内,中国债券基金业还将经历“显著”的进一步增长。去年国际货币基金组织(IMF)决定将人民币纳入特别提款权货币篮子之后,外界预计境外投资者将寻求买入中国的债券。

相比之下,目前所管理资产也在900亿美元左右的股票基金去年增长乏力,中国股市泡沫破裂对此类基金没有助益。

穆迪预计,在接下来5年,整体而言中国基金业还将继续强劲增长。

一个驱动因素可能是中国快速增长的社保基金。在截至2015年12月的4年中,中国社保基金扩张了120%至1.9万亿元人民币(2900亿美元)。目前,其所管理的资产仅有54%由外部管理者管理,穆迪预测这个比例将会上升。

更广泛的说,尽管中国基金业去年经历了快速增长,就中国本身的经济规模而言,中国的基金业规模依然比较小,其管理的资产仅相当于国内生产总值(GDP)的12%。

如最后一张图所示,这个比例远低于其他几个主要的新兴市场,比如基金业资产规模相当于GDP四分之一的韩国,以及该比例为42%的巴西,更不必说英国、美国和澳大利亚等发达国家。

 

 

“(这些)驱动因素,以及监管自由化和金融市场改革,将使该行业在接下来5年继续保持强劲的增长势头,”罗伯特说。

译者/徐行

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。