当前位置:首页 > 中国财经网 > 理财>正文

股市跌成狗都不怕 选择这些投资品种还有的赚!

中国财经网 时间:2016-01-14 13:07:58 来源:融360

  继上周“熔断测试”之后,近日A股又迎来一波暴跌,许多股民哭喊着,不仅没有赚到钱,还亏得一塌糊涂。辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前!为了赚点钱,我们要不要这么拼!

  眼看着自己的真金白银就这样“蒸发”,终于明白什么叫多么痛的领悟!多少人悔不当初,如果不选择股票,我们还有什么可以选择呢?其实,除了股票,可供选择的投资品种还有很多。

  基金定投

  基金定投是震荡和下跌时的投资利器。股票越跌,跌的越惨越适合基金定投。因为在下跌时买入可以累积更多的基金份额,在以后市场上涨时获得更多收益。

  举个栗子来说,小明如果有600元现金,想买某基金,该基金目前净值为1.00,则可购买600份该基金。六个月后基金净值升至1.10,则小明获利(1.10-1.00)*600=60元,掐指一算,收益率有10%。

  由此可见,坚持基金定投可以让我们分散时点买入,平滑风险,降低买入成本。另外,还可以解决短期资金不足的问题,培养强制储蓄、长期投资的理财观念。所以,如果你是个长期投资者,现在或许是进入加大定投的好时机。

  对于投资品种,尽可能选择波动较大的指数型、股票型或混合型基金。因为这类基金收益高、风险大,定投可以起到平滑风险的作用,而固定收益类基金如货基和债基的净值波动很小,一般不需要定投。

  另外,虽然基金定投是一种长期投资品种,但也不是绝对的,特别是在积累了较长一段时间并实现较多盈利之后,或者市场突然发生大幅波动、经济金融形势突变等情况时,投资人要学会止盈,落袋为安避免竹篮打水一场空。

  分级基金A

  分级A是一个风险相对较低的稳健品种,通过不断筛选投资价值最高的分级A滚动投资,一方面可享受分级A本身的利息累积,另一方面可挖掘市场错误定价带来的红利,最终实现低风险、高回报。具体到如何选择分级A,方正证券(601901,股吧)表示,可以先剔除流动性较低的产品,那些份额过小、成交量低的分级A成本较高,且价格容易被操纵,尽量避免。

  所以说,分级A相对来说安全,股市大跌还有赚钱机会,但不能保证不亏,在下折过程中有投资机会。另外要提示大家的是,对于分级B要谨慎投资,不然也很容易“踩雷”。

  市场暴跌之下,分级基金损失惨重。以1月7日为例,虽然A股因两度触及熔断阈值,仅交易了不足15分钟便匆忙收市。但在此期间,141只分级B基金大面积跌停,平均跌幅高达8.42%。更悲催的是,熔断机制令分级基金投资者连"出逃"的机会都没有。

  P2P理财产品

  P2P在众多理财产品当中收益率还算比较高,噬市之外可以有的另一个选择。与其在股市玩暴涨暴跌过提心吊胆的生活,眼睁睁看着资金一夜“蒸发”不如选择一个靠谱点的P2P。不过大家还是要小心别误入非法集资的圈套,说到这里就不得不提e租宝。最近e租宝被认定为非法集资,目前正处于调查取证和追赃的阶段。投资人能拿回多少,小融觉得不容乐观,总之听天由命吧。

  这件事给理财人的教训有三点:1.投资别追求高息,多高收益就有多高风险;2.别相信广告宣传,有可能你投资的钱全被人家拿去打广告了;3.别信隔壁老王,就算“老王”说某款产品再好,也要有自己的判断,亏得时候“老王”可不管你。

  总之,任何投资理财之前,都要建立在自己对产品有足够了解的前提下,此外,不要信高收益低风险的话,因为中国上下五千年,天上都没掉过馅饼。

  银行理财产品

  习惯了挣快钱的股民往往看不上银行理财产品,但对于普通老百姓(603883,股吧),银行理财产品仍然是投资的最佳品种之一。在央行不断降准降息的动作之下,银行理财产品的收益持续走低,融360数据显示,2015年12月银行理财产品的平均预期收益率为4.22%,创下两年来新低。

  近日还有一个噩耗传来:中国银监会要求银行下调理财产品收益率。为什么下调,因为再不下调银行就赔钱了。不过这条消息还未得到证实。

  不过实际上,即使银监会不这么做,银行理财产品收益也会继续下滑,但其仍然值得投资。因为在各类理财产品收益都下降的情况下,收益能超过银行理财并且风险偏低的理财产品还十分有限。

  总之,投资理财的方式还有很多,不局限于股市,我们应该做的就是尽量盘活自己手里那点钱,不放在银行里睡大觉,也别都放在股市里,最后你和老婆谁都找不着。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。