当前位置:首页 > 中国财经网 > 理财>正文

人民币新年持续贬值 美元理财成资产配置新宠

中国财经网 时间:2016-01-14 13:07:58 来源:青岛财经日报

  第1财金专讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 高扬) 新年第一周,人民币对美元汇率延续前期跌势,各指数纷纷刷新4年半来最低水平,业内人士预计今年上半年人民币贬值压力会继续扩大。在人民币对美元连续贬值、此消彼长的背景下,市场人士预计,美元理财收益有望迎来一波中线反弹,优良的美元资产将成为资产配置的“新宠”。

  人民币新年持续贬值

  刚刚过去的一周,人民币快速贬值1.5%。业内人士分析,人民币贬值的主要根源,还是中美两国经济走势的不同所决定的。现在美国经济处于一个复苏的通道过程中,而中国的中长期经济处于增速的下行通道,同时政策上实行宽松的货币政策。资金有流出中国,涌入美国的冲动,这就使得人民币相对美元贬值。同时,央行进一步推进人民币汇率改革,加大了汇率的日内波动幅度。人民币贬值过程持续的时间取决于美国经济回暖的程度和加息的速度。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委预计2016年人民币贬值幅度或在15%,年末人民币对美元达到7.3左右,美银美林则在研报中预测人民币将贬值到6.9。中国国际金融股份有限公司研报指出,多因素共同作用导致人民币进一步贬值,而其调整幅度仍取决于汇率政策的后续走向。

  岛城一股份制银行理财师告诉记者,由于近期汇率波动幅度大,一些客户低买高卖,有投资者投入3万元一周就获利了1000多元人民币。该银行人士表示,近期购汇量增多除了与汇率变化有关,还缘于春节临近,出境游将增多。

  美元理财收益率攀升

  记者昨日走访岛城银行网点还看到,随着人民币贬值,一些居民购买外币进行理财。与此同时,银行发行的美元理财产品收益率更高了。招行正在发行的几款美元理财,728天的预期年化收益率为3.1%,364天的为2.5%,182天的为1.85%。去年12月上旬该行182天理财的收益率为1.8%,371天的收益率为2.4%。

  投资者对外币理财产品的热情已现端倪。普益财富监测数据显示,2015年一共发行了1467款外币理财产品,其中美元理财产品903款;澳元理财产品236款;港币理财产品175款;欧元理财产品115款;英镑理财产品38款。美元理财产品依然是外币理财投资的首选,在整个外币理财产品发行量中占比超过50%。

  据了解,目前居民有美元存款、美元理财、QDII基金产品三种投资渠道,但投资收益率都不高。目前一年期美元定存利率不到1%,美元理财在1.1%至2.2%之间,有一定管理费用,二者受5万美元的年购汇额度限制。QDII渠道收益最高,能到4%以上,不过风险高、门槛高、操作麻烦。

  渣打中国财富管理部建议,投资者需要更加关注汇市走向,增加外币资产的配置以平衡汇率风险。在当前美元走强的大背景下,可适当增强美元类资产的配置,并考虑美元债券类产品,此外在汇率对冲的基础上可超配欧股和日股,这些投资方向通过银行的代客境外理财产品就可实现。

  银行业内人士表示,在中美货币政策周期错配的局面下,人民币贬值压力很难消退,CFETS指数的推出表明人民币脱钩美元,波动率将进一步上升,预计2016年人民币有5%~10%的贬值空间,外币资产配置前景看好,境外中资美元债、QDII、境外基金将是发力点。众所周知,通过QDII基金增配美元资产,具有其他理财产品不可比拟的优势。对于普通投资者而言,委托专业资产管理人进行投资,可以大幅减少学习成本和专业风险。投资过程中,投资者不仅不用考虑受到个人购汇额度限制,还能覆盖到美国股市、债市、房地产市场等更广的投资面市场,受益美元升值带来的机会,获得比美元存款或美元理财更高的收益。

  最新动态

  反对货币战 人民币汇率双向波动将成新常态

  第1财金专讯 中央财经领导小组办公室副主任韩俊11日在纽约表示,中国承诺反对货币竞争性贬值,反对打货币战,中国也不会寻求通过贬值人民币来刺激出口。未来人民币汇率的双向波动将成为新常态。

  韩俊是在纽约举办的“十三五”规划与中国经济发展新常态专题报告会和回答记者提问时作出上述表示的。韩俊说,当前人民币正在遭受市场力量带来的贬值压力,但相信这是暂时的。由于中国经济的基本面没有变化,未来人民币汇率一定会有涨有跌,人民币汇率的双向波动将会成为新常态。

  2015年8月11日,中国央行宣布完善人民币兑美元汇率中间价的报价机制,提高市场化程度。官方数据显示,当天人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.2298元,人民币与前一日相比出现接近2%的跌幅。创下1994年人民币官方与市场汇率并轨以来的最大单日跌幅。

  2015年全年人民币汇率下跌4.46%,创有数据记录以来最大年度跌幅。今年新年伊始人民币兑美元开盘随即跌破6.50元关口,并不断刷新逾四年半新低。“中国汇率改革举措是汇率市场化改革迈出的重要一步。有一点非常清楚,中国没有通过操纵汇率获得不公平的贸易竞争优势”,韩俊说,中国人民币汇率形成机制改革逐步转向以市场供求关系为基础,在一定合理区间内更为灵活的双向波动。

  韩俊表示,从中国经济的基本面和经济走势来看,人民币不存在持续贬值的基础。中国将进一步完善市场化汇率的形成机制,要保持人民币汇率在合理均衡基础上的基本稳定。中国承诺反对货币竞争性的贬值,反对打货币战,中国也不会寻求通过贬值人民币来刺激出口。

  国际货币基金组织(IMF)2015年10月30日宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。自2016年10月1日起,人民币被认定为可自由使用货币,并将作为第五种货币,与美元、欧元、日元和英镑一道构成SDR货币篮子。

  韩俊表示,人民币成功入篮对人民币汇率是一个坚强的支撑,未来人民币汇率完全失控的可能性不存在。

  韩俊强调,如果外汇市场出现短期的背离经济基本面的剧烈波动,在市场价格信号出现紊乱的时候,中国央行也一定会出手干预的。 (中新)

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。