当前位置:首页 > 中国财经网 > 理财>正文

传监管层要求银行降低理财收益 控规模防风险

中国财经网 时间:2016-01-14 13:08:00 来源:现代快报

  昨日,市场有传闻称,中国银监会和中央国债登记结算公司近日非正式指导银行降低理财产品收益率,以控规模防风险。不过该传闻并未获得银监会确认。而记者昨日向江苏多家银行了解相关情况,上述银行相关人员均表示未听说“指导银行降低理财产品收益率”的消息。

  现代快报记者 刘元媛 实习生 刘舒

  股市大跌 投资人转战银行理财

  此前有媒体报道称,一位了解情况的消息人士表示,上周中债登召开培训会议,主要讲的是控规模防风险和降收益,但只是例行讲话,也不是硬性的窗口指导。今年的主题是去杠杆,降低理财产品收益实际上是要限制规模。

  昨日,多位银行人士对记者表示,随着央行多次降息,银行理财产品收益率逐步下滑也是意料之中,而且大趋势来看,未来银行理财收益还会往下走。

  但由于今年开年后A股市场意外出现连续大跌,这反而让一部分投资人选择重新回到银行理财市场,来规避风险。“理财产品收益率整体都在下滑,虽然银行理财收益也在降,但大家还能接受。”昨日,南京一家商业银行理财经理告诉记者,最近股市不好,不少客户过来存钱购买银行理财。

  该理财经理表示,目前银行方面可提供的投资产品还是很丰富的,风险相对低的银行理财不仅受老年客户欢迎,购买的年轻客户也很多,“年轻人很少来营业部,但会通过手机银行等线上渠道购买。”

  去年8月A股市场经历了连续暴跌,当时就出现了资金明显回流银行理财避险的情况。当时有银行理财经理对记者表示,一些收益高一点的银行理财产品甚至经常出现被“秒杀”的情况。

  收益维持下跌趋势 投资宜早不宜迟

  不过对股市后市不看好的投资人,在转战银行理财时也要做好心理预期,低风险也就意味着低收益率。有分析人士认为,2016年银行理财收益整体上维持下跌趋势不变。

  据银率网数据库统计,上周(2016年1月2日至2016年1月8日)共有812款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为4.32%,较前一周下降0.11个百分点。与过往对比来看,上周银行理财产品下跌幅度较大,从银行类型看,各类商业银行的平均预期收益率均出现下跌,其中股份制银行和城市商业银行下跌幅度较大,而且二者的平均预期收益均跌破4.5%。从产品期限看,一年以下各期限产品的平均预期收益率也是全线回落。

  银率网分析师认为,新年伊始银行理财产品收益出现较大幅度回落主要受两方面因素影响。一方面银行结束年底考核之后,资金面骤然宽松,另一方面受上周股市熔断影响,市场避险情绪上升,加上当前比较低迷的实体经济现状,市场对央行进一步降准降息的预期提高。此外,2015年银行资金比较宽裕的影响还在,上周收益的大幅回落,其实是收益回归下跌通道的表现。2016年银行理财收益整体上维持下跌趋势不变,对于银行理财产品投资者来说,今年的投资宜早不宜迟,莫等高收益。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。