当前位置:首页 > 中国财经网 > 要闻>正文

从旧年到新春,一位党员“平凡”的坚守

中国财经网 时间:2020-02-16 17:07:51 来源:

  “没想到疫情这么严重,我在项目部再值守两天班,预防突发情况……”小年刚过,中建二局三公司镇江美的城项目的项目书记张格新和家人说到。然而他不曾想到,这一守,便是整个春节,未完……

  典型山东人的张格新,曾一身戎装为祖国守卫山河,待褪下军装穿起工装,他又在疫情蔓延时值守项目,为项目部值守的员工、即将复工返岗的员工们守卫健康。

  疫情突发,他唯选择守候

  小年过后,项目工作交接完成的职员们都已经陆续回家,而此刻的张格新张大哥正在做最后的收尾工作。材料都清理了吗,仓库门都锁好了吗,没有消防安全隐患了吧,张大哥保存着从军时代的细致负责,一遍一遍不厌其烦地巡逻检查着。

  确保万无一失,也该回家了。此时,武汉疫情的消息传来,这让他心生担忧。“我也不知道这疫情只是武汉一地在传播,还是可能会影响到别地乃至我们员工的健康。”这样想着,张大哥便搁置了回家的计划,预备起口罩、感冒药、84消毒液等等物资。

  不曾想,疫情愈演愈烈,而消毒防疫的物资却越来越紧俏,一“罩”难求。一天,两天,三天,回家的计划一天天搁置着。其实,张大哥的家并不远,开车1小时就到了,而张大哥的孩子也才出生月余……

  四处奔波,只为小小口罩

  除夕夜,项目食堂置办了几道好菜,留守值班的老员工和保安大爷们欢快的喧哗声暂时冲淡了思乡愁。然而张大哥却没法轻松起来,因为现在买不到口罩了。

  忘记了思家愁,顾不上新年的喜悦,张大哥走遍了附近一家又一家药店,口罩都卖光了;驱车前往郊区的药店,口罩也只买到了寥寥几个,根本就不够用。一时间,小小的口罩,把这个一米八几的山东大伙给急坏了。

  “大年初一,我去了存仁堂、保安堂、便民大药房、百药世家……都没有,刚听到疫情的消息大家就抢购口罩,这一片的口罩都给卖光了。”

  天道酬勤,张大哥一个药业的兄弟传来好消息,他那里还有几百个口罩的余货。“柳兄弟,这口罩我们全要了!”张大哥立马回到。同时,随着祖国各地企业和人民对医疗物资的支援,郊区的几个药店又开始供应起了一批口罩,张大哥就开着车,奔赴在去往各地采购的路上。短短两天内,就集齐了600多个口罩。这个数字,随着汽车里程表的增加,正在飞速增长中,张大哥大年初八的生日,也被汽车的轰鸣声淹没。

  守得云开,静待大家归来

  2月12日,久雨逢云开,张大哥难得地发了个朋友圈,“总想着走廊拐角处会冒出个同事出来,相互道个问候……期待春暖花开,早日度过疫情。”

  在员工们宅家里欢度春节的日子里,他带领值守人员们储备好了各项防疫物资,从体温计到消毒液,从口罩到手套,都整整齐齐摆放在库房里;项目部每天全区定时消毒两次,他不放心,每个角落里都要转一圈看看消毒到位了没,而食堂和厨房,更是用一次消毒一次。

  他最担忧的,是工友复工的隔离。两支主力劳务队伍,200人里湖北籍的工友兄弟就占了七八成。“我和值守的兄弟们,戴着口罩和手套,专门找了栋宿舍,一间一间清理出来一整栋共20间宿舍。将来工友们回来了就先住这,每天测体温、观察,饭也送到宿舍……”言语间,尽是严肃与自信。

  每一位员工,他都打电话说明疫情的严重性,嘱咐一定要注意防范;每一位分包班长,他都打电话强调防控的重要性,严禁瞒报工友的相关信息。他不厌其烦地交代防控疫情的事儿,没成想手机先开始了“罢工”。

  从一开始的先待两天看看情况,到一天一天又一天地值守、防疫,他没想到,这一值守,便是从旧年到新春,从连绵细雨到云开新霁,员工们从归家到将来。

  当问起张大哥为什么值守这么久时,他说到:“是军人站好每一班岗的担当,是党员始终冲锋在一线的自觉,更是自己作为项目书记对所有员工的健康的责任。”这种“平凡”的值守,正在祖国大地万千处“普遍”地上演着。

  在张格新的朋友圈配图里,是宽广的项目部,在蓝天白云的映衬下,显得愈发干净、空旷,静待大伙们的回来。(刘智,张格新)

 

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。