当前位置:首页 > 中国财经网 > 要闻>正文

后疫情时代90后金钱观揭秘:能赚会花 既要“面子”也要“里子”

中国财经网 时间:2020-07-14 16:23:29 来源:阅读量:

 2020年过半,后疫情时代下的90后到底是报复性理财还是报复性消费?答案或许是二者皆有。

近日平安银行梳理2020年上半年90后金融行为大数据发现:90后每月购买理财产品的总交易金额波动式上升,相较于疫情爆发期的2月,他们在6月购买理财的总交易金额提升约37%;同时,他们会玩也敢花,通过平安银行信用卡、借记卡在京东、拼多多等电商平台消费的总金额在复工复产后快速回升,6月总交易金额是2月的5.5倍。

可见,骨子里敢想敢做的90后,消费理性、讲究高性价比,但绝不会亏待自己;理财稳健,普遍拥有理财习惯,并有着十分明确的规划。面对这群无法被直接定义的年轻人,平安银行利用大数据和大众一起探寻后疫情时代中国新消费力量的真实群像。

笔均理财金额超6万元 90后也有“小算盘”

当第一支“宝宝类”理财产品横空出世的时候,第一批90后才刚准备踏入职场。经过近十年理财观念的普及,90后的理财意识与消费意识已经同样“超前”。尽管不少人仍认为“十个年轻人,九个月光族”,但纵观2020年上半年平安银行的大数据,即便受到疫情“黑天鹅”影响,依然有不少90后保持了存款的习惯,6月购买定期存款的人数相较于年初增长了约12%,可见年轻人也意识到了存款在特殊时期的“保护伞”功能。

与此同时,今年上半年90后笔均理财金额超6万元,经济实力不容小觑。他们更倾向于购买期限在180天以内、相对灵活又稳健性的理财产品,其中,取用灵活的平安银行天天成长C系列理财产品每月的交易金额都稳居前三,这一产品的设计其实也迎合了90后闲钱理财的需求,灵活取用的同时还支持直接消费支付,更符合年轻人边赚边花的习惯。

购物拼团人数激增12倍 重新定义支出的精细算法

对于热爱生活、享受消费的“后浪”来说,努力“开源”、积极理财不意味着一味节约,尽管疫情打乱了出境游计划,也还是挡不住他们想去浪的心。

随着国内疫情防控局势向好,5月以来90后通过平安银行借记卡、信用卡在航空、火车及旅游类平台进行消费支出的总人数已恢复至疫情前水平。而由于境外疫情的严峻态势,很多此前习惯在国外买买买的90后,将眼光投向了海南三亚国际免税城,3月起,他们在三亚国际免税城的消费总金额已恢复至疫情前水平,6月的消费总金额相较2月更是猛涨近32倍。

值得一提的是,越来越多的年轻人开始在拼多多等折扣类APP上消费买单,根据平安银行的数据显示,今年6月在拼多多购物的90后人数接近1月的12倍,并且“多多党”的队伍仍在持续不断扩大之中。

“90后处在互联网化的环境,喜欢买买买,消费意识也相对超前,不愿意等待,因此我们这一代人更容易接受信贷消费,但其实就我们接触到的客户数据而言,90后的征信意识也同样强烈,通常能够按时偿还信用卡和贷款。” 同样身为90后的平安智贷产品经理岳威看来,90后愿意在自己喜欢的领域里投入更多资金,但这不是盲目为之,而是合理运用金融杠杆实现利益最大化。在平安银行去年推出的纯线上小额信贷产品“平安智贷”,已为超400万名90后提供信贷服务。

为了更好地帮助年轻人重新审视后疫情时代个人金钱观的转变,平安银行联合生活纪实类媒体二更视频上线微纪录片《为明天,改变今天》,通过讲述疫情期间发生在广州老字号第三代掌门人陈映华、深圳95后新锐导演饶子君以及“逆行”武汉的外卖员配送员王胜身上的真实故事,记录下影响年轻人金钱观转变的人生片段。

如果说2020年上半年的疫情深刻改变了许多人的生活轨迹,那么在接下来的疫情新常态生活中,平安银行将与中国青年一道,探索未来的发展之路,陪伴他们一起乘风破浪。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。