当前位置:首页 > 中国财经网 > 要闻>正文

国产低代码大数据开发平台CloudFox亮相中国银行CIO峰会遇热捧!

中国财经网 时间:2021-09-28 15:15:07 来源:阅读量:

云狐信息“CloudFox”亮相中国银行CIO峰会

  9月28日-29日,以“智见未来:AI+大数据打造智慧银行”为主题的FCS 2021 第四届中国银行CIO峰会在北京盛大召开。聚集200+来自银行业信息技术、金融科技、电子银行、互联网金融、软件开发、信息安全、风险管理、风控等相关部门的高层领导和负责人以及优秀信息化解决方案服务商,聚焦大数据、AI、智能风控、RPA、中台建设、信息安全等方面,发掘银行业数字化转型新引擎,助推科技金融高质量发展再上新台阶!

  在峰会现场,众多耳熟能详的厂商分享了前沿的技术和丰富的案例,云狐信息作为大数据行业里的新面孔,首次在金融行业峰会亮相,以一款全国产、轻量级、功能强大的低代码大数据开发平台“CloudFox”获得了众多银行及其他金融机构的广泛关注和赞誉。

  据悉,云狐信息是一家数据智能驱动的公司,专注于简化并加速企业大数据应用开发,研发团队都来自HP/Agilent的技术部门,其自主研发的“CloudFox”低代码大数据开发平台可降低企业应用大数据的技术门槛和成本,用户无需专业技术背景,可以在两周内掌握低代码开发方法并搭建出专业的数据分析工具,可以像使用EXCEL一样轻松的分析100T+的数据,每个人都可以具有数据分析能力,不再依赖技术工程师的支撑,借助“CloudFox”低代码大数据开发平台,人人都可以成为专业的大数据分析师。

  “CloudFox”是场景化的数据分析工具,应用范围非常广泛,可以分析业务问题、系统问题、用户偏好、信息安全与风险等各类问题,也可以应用于监控告警、故障定位、告警收敛、数据治理等自动化运维场景。目前云狐信息推出了“机器大数据应用场景共研计划”,通过为客户私有化部署CloudFox平台、大数据分析师驻场服务和培训的方式,与客户的需求部门共同研发大数据应用场景工具,切实解决痛点问题,充分发挥数据价值,传送成熟经验和可验证的分析模型,并与客户一起将数据能力封装为APP,积累、沉淀大数据应用场景库,丰富场景应用多样性。

Cloud

  银行业面向C端的应用场景不断丰富,数据量急剧膨胀,需要使用大数据的技术去处理IT设备和应用系统产生的数据,来提高业务运营、IT运维的效率,银行的业务、产品、营销、研发、运维部门、安全、风控等部门都需要用到大数据分析,例如业务运营侧的业务偏好、用户行为、风控反欺诈、市场预测、行情分析;IT运维侧的统一监控、日志分析、故障定位、智能告警等等,但传统的大数据平台需要集成Hadoop、Hbase、ZooKeeper、Redis、Kafka等各种开源工具,架构难以扩展,功能组件难以互用,而且用户体验不一致,尤其是在大数据具体的场景应用和价值发挥上,真正懂业务的人员往往不懂技术,无法关注代码开发、高并发、架构设计、运维部署等复杂的研发工作,严重依赖大数据分析师,而专业的大数据分析人员资源有限,从需求到分析结果要经过数据采集、数据分析、模型设计开发、模型评估和应用开发等一系列繁重工作,所以需求部门提出大数据应用场景或业务痛点的需求,很难得到快速的响应和满足。

  全面的大数据分析需要将机器数据、通信数据、代理数据、探针数据集中化,跨部门、跨系统采集,在各系统之间进行关联分析,才能够采集到所有用户的业务交互,对于整体服务感知做出准确的监控。目前很多银行都已经具备了收集数据的能力,实现了从基础资源到系统层、业务层、应用层全面的数据收集和管理,但在大数据的规范管理、处理应用、价值挖掘方面的能力还需要继续提升。

  大数据的价值发挥一定是场景驱动的,而不是数据本身,只有从需求出发,深入到业务场景之中,定义场景要素,以问题为导向,从整体的系统关联和服务感知探究问题与数据的关系,将需求和业务问题映射成数据分析的工作和任务,再找到有价值的数据,探索并了解数据蕴含的价值,实现数据对营销、运营、运维工作的支撑,最后通过大量业务实践积累场景化的大数据应用案例,将方法和经验固化,成为某类数据应用于某个需求的普遍适用场景。

  云狐信息的“”CloudFox”的核心价值就是以业务场景为核心,从需求出发,弥合业务和大数据技术之间的鸿沟,让懂业务的非技术人员可以自主可控的采集、分析数据,可以创建自己的大数据应用程序,让大数据的应用更加简单便捷、快速响应,可快速启动和迭代新想法,实现数据分析的低门槛和实时化,帮助客户快速构建数字化运营体系。

  以日志分析为例,新的等保2.0法规要求所有满足等保要求的单位都必须保留6个月的日志,满足日志的集中管理,而且可以审计和查询。银行开始对散落在服务器,软件系统,乃至交换机路由器的日志数据集中管理,但缺少高效的日志集中管理机制和工具,在日志数据的采集、压缩、存储、容量管理、实时监控、分析、追溯等等方面都存在缺陷和不足,日志数据的价值无法充分发挥出来,甚至由于对日志进行格式化后,无法提供可观测性的细节,让日志失去了应用的价值。同时,日志数据需要实时监控,因为日志数据不仅仅对于运维很重要,对于安全也是很重要的。一些企业应用全文检索数据库实现了日志的可观察性,但在指标的实时监控方面存在很大的缺陷。数据膨胀严重,大多是没有价值索引,造成运维成本非常高、资源浪费严重、监控时效性差、数据繁冗价值低等问题。

  ”CloudFox”数据分析平台定位为面向可观测性的日志数据分析平台,以搜索方式发现数据,基于强大的搜索能力,CloudFox和Google、Baidu等搜索引擎一样不需要等待,可以对海量日志数据进行实时搜索,实时分析,实时产生日志分析结果,CloudFox可实现日志的集中管理、查询、分析和展现,能从文件、数据库(MySQL、Mongo)、Kafka、FTP/SFTP等多种接口方式定时采集数据,支持批量导入或者上传历史数据,具有分布式存储、并行计算统计和水平扩展性能的特征,可以使用SPL(Search Processing Language)进行数据提取,分析和展现,还支持多数据集关联查询以及合并统计,支持定期任务统计输出结果等,能帮助客户将海量日志数据转化为可以付诸行动的见解,探索无所不能的可视化分析,实现资源可用性监控、应用性能监控、故障根源分析和安全审计等方面的应用。

  在企业的核心业务和运营模式不断发生变化的当下,谁能够帮助客户实现降本增效、灵活迭代的价值、改善沟通成本和机会成本、节约时间成本和人力成本?谁就有希望在竞争激烈的大数据产业中获得自己的一席之地,面对Splunk、Sumologic、Datadog、日志易等国内外友商,云狐信息能否成为国产大数据产业版图上的新星?让我们拭目以待!

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。