当前位置:首页 > 中国财经网 > 股票>正文

周五证监会发布会集锦:打击忽悠式跟风式重组

中国财经网 时间:2017-03-26 09:32:33 来源:金融界网站

  周五证监会召开例行发布会,证监会新闻发言人邓舸表示近期并购重组市场出现了突击打散表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组。

  证监会:加强并购重组监管 打击忽悠式跟风式重组

  证监会新闻发言人邓舸24日表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组

  证监会:上市公司送转比例要与业绩比例相匹配

  证监会新闻发言人邓舸24日表示,此前有部分公司把高送转作为减持工具,并伴随相关违规行为,前期沪深交易所已经发布高送转信披指引,开展核查联动,也处理了一批从事内幕交易或信披违规案件,2017年有个别公司运用高送转作为炒作题材,证监会将严格上市公司高送转监管,上市公司送转比例要与业绩比例相匹配,信披要充分,董监高要严格披露减持计划,证监会发现违规将严肃查处,同时,证监会提醒投资者,送转后每股收益要下降,投资者不要盲目跟风,防范风险。

  证监会回应*ST昆机(行情600806,买入)事件:若触及标准将严格执行退市制度

  针对*ST昆机年度公告违规,证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会对此高度重视严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。

  证监会:调查山东墨龙(行情002490,买入)、*ST昆机等九起信披违规案

  证监会新闻发言人邓舸3月24日表示,证监会通报2017年专项执法行动的第一批执法案件,稽查部门在分析线索的基础上,筛选山东墨龙、*ST昆机等九起信息违规案件进行部署,调查工作已经全面展开。

  证监会:对中审众环等审计评估机构采取行政监管措施

  证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会通报2016年度审计评估机构的检查处理情况,督促审计评估机构提高执业质量,证监会于2016年统一对2家审计机构、3家评估机构进行检查,回访检查2家审计机构、1家评估机构。邓舸表示,证监会对中审众环会计事务所采取了责令改正行政监管措施,对信永中和会计事务所、华信众合评估、广东中广信资产评估公司出具警示函等行政监管措施,对上述公司相关人士采取相应采取相关监管措施。

  证监会对五宗案件作出行政处罚

  证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会对五宗案件作出行政处罚,包括一宗信息披露及限制期内交易股票案;一宗信息披露及操纵市场案;一宗内幕交易案;一宗短线交易案和一宗中介机构违规案,涉及瑞华会计师事务所。

  证监会举行监管干部法治专项培训

  证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会举行监管干部的法治专项培训,证监会主席助理黄炜出席并讲话,黄炜强调,监管干部要通过学习理解监管的法理逻辑,不断提升利用法治思维提高监管工作的能力,切实做到学有所得。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。