当前位置:首页 > 中国财经网 > 股票>正文

证监会:上市公司送转比例要与业绩比例相匹配

中国财经网 时间:2017-03-26 09:32:33 来源:证券时报·e公司

  证监会新闻发言人邓舸24日表示,此前有部分公司把高送转作为减持工具,并伴随相关违规行为,前期沪深交易所已经发布高送转信披指引,开展核查联动,也处理了一批从事内幕交易或信披违规案件,2017年有个别公司运用高送转作为炒作题材,证监会将严格上市公司高送转监管,上市公司送转比例要与业绩比例相匹配,信披要充分,董监高要严格披露减持计划,证监会发现违规将严肃查处。

  以下为全文:

  3、问:近年来,有些上市公司披露“高送转”预案前后伴随大股东减持、限售股解禁等情形。目前,2016年年报已进入集中披露期,有一些公司推出了“高送转”预案。请问证监会对此如何评论?

  答:“送转股”属于公司自治范畴,但是部分“内部人”将“高送转”作为掩护其减持的工具,还伴生内幕交易、市场操纵等违规行为。对此,我会始终高度重视。前期,沪深证券交易所已发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。2017年以来,市场对“高送转”反应更为理性,但仍有个别公司利用“高送转”制造炒作题材。

  我会将继续坚持“依法、全面、从严”监管原则,严格上市公司“高送转”监管。上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、“高送转”相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持计划。对利用“高送转”从事内幕交易、违规减持等违规活动的,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,发现违规的,依法严肃查处,绝不姑息。

  同时,我会提醒投资者,“送转股”实质上噬东权益的内部调整,公司生产经营状况没有发生根本性变化,送转后每股收益还因股本扩张而下降。投资者要牢固树立长期投资、理性投资理念,对于“高送转”等题材,不要盲目跟风,防范投资风险。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。