当前位置:首页 > 中国财经网 > 科技>正文

直播经济”成博鳌独立分论坛 凭什么?

中国财经网 时间:2017-03-25 10:54:21 来源:

一年一度的博鳌亚洲论坛如期举行,本次年会主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,总共设置了42场分论坛,12场闭门对话,形式多样,内容丰富,议题广泛。在这42场分论坛中,“直播经济”的设立成为社会各界关注的焦点。

一直以来,网络直播在主流媒体的认知里充斥着各种似是而非,甚至相互矛盾的定义和描述。而作为聚集全球政要、金融和企业高端视野的博鳌论坛,本届单独成立“直播经济”分论坛,这本身就是对直播这一社会现象的正视。此举也引起了外界的不少猜想:“直播经济”成为社会经济生活中的一支新兴力量,其凭借点究竟有哪些?

其实,直播经济之所以令人无法忽视,不仅是因为2017年初直播从业企业中的领军者给出了漂亮的财报。2016年虽然被称为“直播元年”,但直播风口的形成却不是在一朝一夕。媒体和公众首先关注到的,是在过去的一年中,无论是用户数量的迅猛增长、资本的争相涌入,还是各大直播平台相继入场,都昭示了直播作为一种经济现象的火热成型。但在这种火爆背后,洞察其本质的动因和驱动力,才是准确把握直播经济这一社会经济现象脉络的关键所在。

慧时代(YY)CEO陈洲在“直播经济”分论坛上,给出的是这样的分析——

首先,从整个IT产业的宏观高度看,直播应用之所以能够兴起,并成为当下的风口,背后不仅有带宽大幅度扩容、互联网普及大提速、网民人口爆炸带来的“人口红利”等诸多因素的合力推动。在更深层面上,基于技术进步带来的沟通方式进化,让我们在非常短的时间内,完成了从纯字符交流,到图形界面,再到语音交互,直到现在可以基于移动互联网实现流畅的实时视频互动。在这个过程中,每一次沟通方式的阶段性进化,都构成了对应的风口,催生一批应运而生的领袖企业。今天我们耳熟能详、甚至在一定程度上左右着整个互联网产业发展走向的知名企业,都曾分享过这种阶段性进化的“升级红利”。而直播只不过是最新、最近的那个“升级红利”窗口而已。

这种阶段性的进化升级,蕴含着技术、产业发展的必然性。纵观人类沟通方式的演进,在互联网诞生之前,从人类文明之初到现代社会,人类的交流方式,是从面对面到语言成型,到岩画成史、结绳记事,到文字诞生。而在互联网时代,则重新从开始的纯文本交互、到图形界面、到语音实时交互,再到今天的视频直播。

按照互联网的断代方式,直播其实实通方式4.0。直播最终构成一种经济力量的必然性在于其相比以往所有交流方式,都更完善的互动体验——直播是迄今为止人类所发明的沟通能力最强、信息量最大的互联网交流方式。

正是由于这种必然性和前所未有的交互体验,在经历了多年发展后,到2016年中,中国直播产业可验证的用户总量,达到3.25亿(数据源自CNNIC2016年第38次全国互联网发展统计报告)。这是什么概念呢?据CNNIC2016年的报告称半数以上中国居民(7.1亿)已经成为网民。也就是说,全国每四个居民中有两个上网,这两个网民中有一个是直播用户。这也是直播能成为当下互联网主流社交、沟通方式的决定因素之一。

正因为此,“直播经济”能够成为博鳌独立的分论坛,也算是实至名归。

声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。