当前位置:首页 > 中国财经网 > 新三板>正文

重组折戟 仁稚份靠补贴扭亏

中国财经网 时间:2017-02-16 20:28:15 来源: 北京商报

  筹划了近五个月的资产重组事项,仁稚份(002629)的收购计划最终还是以失败而告终。对于近两年净利润一直亏损的仁稚份而言,无疑是一次利空的打击。不过,由于仁稚份曾对公司注册地址进行迁移,获得的大量补贴成了扭转公司业绩的救命稻草。
  自去年10月10日停牌,仁稚份便一直筹划重大资产重组事项。据仁稚份抛出的重组预案显示,公司拟以支付现金的方式,购买硕颖集团、恒力投资合计持有的硕颖数码100%股权,交易作价10亿元。此外,仁稚份还推出一份定增计划,拟帆开发行的股票数量不超过5550.58万股,募集资金总额不超过6.2亿元,扣除发行费用后,用于收购硕颖数码100%股权和补充流动资金。
  实际上,仁稚份的跨界转型与公司的经营业绩不理想有着密切的关系。据了解,仁稚份主营业务为钻井液技术服务、油田环保治理、井下作业技术服务、石化产品的生产与销售等。受行业低迷的影响,仁稚份的主营业务也出现了较大幅度的下滑。财务数据显示,2015年,仁稚份实现营业收入约4.8亿元,较2014年同期下降49.03%,对应实现归属于母公司所有者的净利润亏损约9821.88万元,而这也是自仁稚上市以来的首次亏损。2016年1-9月,仁稚份实现营业收入约为1.02亿元,当期对应实现归属于母公司所有者的净利润约亏损约为4076.32万元。
  如果仁稚份2016年全年业绩亏损,公司将被“披星戴帽”。不过,仁稚份收获意外惊喜。1月12日,仁稚份发布一份业绩修正预告,公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润盈利2500万-3000万元,实现扭亏为盈。对于业绩变动原因,仁稚份称报告期内公司进行了注册地迁移,合理享受了当地的扶持政策,报告期合计收到各项补助4200万元;此外,公司参股的三台银行2016年完成股份制改造,预计将影响公司2016年度当期损益2050万元。


声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表中国财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。